MENU

よくあるお問い合わせ FAQ

「塩バタかまんレモン」クリームの変色につきまして

夏季限定品「塩バタかまんレモン」におきまして、保管状況によりクリームがピンク色に変色することが確認されております。レモンクリームに使用している原料同士の作用によることが原因となっております。 お召し上がりいただいても健康に影響を及ぼすものではございませんが、パッケージの色味と大きく異なることから、回収をさせていただくことと致しました。 【回収情報の周知方法】  当社ホームページ(https://www.takaraseika.co.jp/)において周知(9月20日)「お知らせ」及び「TOPICS」欄 【回収方法】  お客様のお手元にある対象商品については、下記専用ダイヤルにご連絡いただき、ヤマト運輸にて現品引き取り後、後日商品代金相当品をお送り致します。  《専用ダイヤル》   電話番号:0120-475-098   受付時間:平日9:00~17:00    ただし9月23日(土)ならびに24日(日)については受付実施。 【回収後の対応】  商品代金相当品をお送りいたします。 お客様には、多大なご心配とご迷惑をお掛けしましたことを深くお詫び申し上げます。 今後は、更により一層の品質管理を徹底し再発防止に努めてまいります。

賞味期限が過ぎてしまったものは食べられませんか?

パッケージに記載されている賞味期限は、開封していない商品を表示されている方法で保存した場合に品質が保たれる期限です。 こちらの期限を過ぎてしまってもすぐに食べられなくなるわけではありませんが、保存状態によっては通常より品質が劣化している場合もございますので、お召し上がりはお勧めいたしません。

開封した商品はどのくらいの期間で食べきればよいですか?

パッケージに記載されている賞味期限は、開封していない商品を表示されている方法で保存した場合に品質が保たれる期限です。一度開封すると酸化や湿気の進行が早まり、品質が急速に劣化する場合があります。開封した場合は、賞味期限内であってもなるべく早めにお召し上がりください。 個包装がある商品についての賞味期限は、商品の外袋を開封していない状態で表示されている方法で保存した場合の期限です。外袋を開けた際はそちらを考慮いただき、なるべく早めにお召し上がりいただくことをお勧めします。

ショートニングとは何ですか?

ショートニング(shortening)とは「サクサクさせる」「ポロポロにする」と言う意味をもつ食用油脂のことです。 ビスケットやクッキーでは、名前の意味の通りサクサクとした軽い食感を出すことができるため、よく使用されます。

宝製菓の商品に使用しているショートニングは「植物性」ですか?「動物性」ですか?

主にパーム油やヤシ油といった植物性油脂を主原料としたショートニングを使用しています。

乳化剤とは何ですか?

水と油のように本来混じり合わない物質を均一に混合する働きをする食品添加物です。グリセリン脂肪酸エステル、レシチン、ショ糖脂肪酸エステルなどがあります。 「乳」とついていますが、「乳製品」ではありません。 宝製菓で使用している乳化剤の多くはパームやヤシ、大豆といった植物由来のものですが、チーズクラッカーなどの一部商品では、蒸留した動物 (豚脂) 由来の原料を使用しています。

トランス脂肪酸とは何ですか?

トランス脂肪酸は脂肪を構成する成分である脂肪酸の一種です。水素添加によって製造されるショートニングやマーガリン、それらを原材料として使用した食品などに含まれます。 トランス脂肪酸は血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増やし、HDLコレステロール(善玉コレステロール)を減少させることが指摘されており、日常的に過剰摂取した場合は、心臓病のリスクを高めると言われています。

宝製菓はトランス脂肪酸の減少に取り組んでいますか?

宝製菓では2015年9月より、練りこみ用油脂およびクリームサンド用油脂を低トランス化された原料に切り替えるなど、トランス脂肪酸の低減に努めております。 【例】 グラハムビスケット バニラクリーム:0.2g/100g当たり グラハムビスケット チョコクリーム:0.1g/100g当たり

宝製菓の商品の中で、アルミニウムが含まれているベーキングパウダーを使用しているものはありますか?

アルミニウムが含まれているベーキングパウダーの使用はありません。

アレルギー物質は含まれますか?

アレルギー表示については、各商品ページのアレルギー物質欄をご参照ください。

パッケージにアレルギー表示はしていますか?

特定原材料(7品目※1)と特定原材料に準ずるもの(20品目※2)のうち、商品の原材料に含まれているアレルギー物質を原材料名欄に表示しています。→図1 また、右図のようなアレルギー表示アイコンをパッケージに表示するよう順次切り替えを行っております。→図2 表示順は、特定原材料アイウエオ順、特定原材料に準ずるものアイウエオ順(ゼラチン除く)、ゼラチンです。 宝製菓ウェブサイトでは、部材毎などパッケージに表示しているよりも詳い情報を掲載しています。各商品ページのアレルギー物質欄をご参照ください。
図1

図2

内容量が重量表記のものは何個(何枚)入っていますか?

お問い合わせが多い商品については、各商品ページの説明部分に目安個数(枚数)を記載しています。 重量で管理しているため、個数(枚数)については記載通りではない場合がありますのでご了承ください。

パッケージに「本品製造工場では、○○を含む製品を生産しています。」と書いてありますが、どういう意味ですか?

アレルギーのあるお客様へのアレルギー物質の注意表示です。 アレルギー物質を含む原材料をその製品には使用していませんが、同じラインで生産している他の製品で使用されていたり、製造工場の他のラインで使用されていて、空気中に浮遊したりして混入する可能性がある場合に表示しています。 アレルギーをお持ちの方は微量でも反応される恐れがありますので、該当するアレルギー物質の記載がありましたら、お召し上がりはご遠慮いただくか、主治医にご相談ください。 パッケージは、特定原材料(7品目)のみの表示から特定原材料に準ずるもの(20品目)までを含めた27品目の表示へ順次切り替えを行っております。表示の切り替わった商品と切り替わっていない商品がありますので、最新の状況は各商品ページのアレルギー物質欄をご参照ください。

「横浜ロマンスケッチ」の絵柄は何種類ありますか?

横浜の名所をイメージさせる風景が全部で19種類あります。どこの景色か想像しながら、お召し上がりください。 ※商品中にすべての種類が入っていない可能性があります。ご了承ください。

グラハムビスケットにある「VERDEN」の意味は?

開発当時、社内で世界の地名を名前を付けることが流行していました。世界地図から無作為に選ばれた地域がドイツ ブレーメン近くのVERDEN(フェルデン)という都市でした。 文字を入れることでビスケットから水分が抜けて平らに焼け、サクサクとした食感に仕上がる効果もあります。

グラハムビスケットに使用されている「全粒粉」とは何ですか?

小麦の表皮・胚乳・胚芽すべてを粉にしたものが全粒粉です。精製された小麦粉よりも食物繊維・ミネラル・ビタミンが多く含まれ、香ばしい香りと食感が特徴です。

ビスケットとクッキーの違いはなんですか?

日本では、ビスケットとクッキー両方の名前が使われていますが、本来同じものをさします。 ビスケットのうち、糖分・脂肪分の合計が40%以上で手づくり風の外観をもつものをクッキーと呼んでもよいという決まりがあり、区別して使う傾向があります。 海外ではイギリスではビスケット、アメリカではクッキーなど国によって呼び方が異なるようです。

お菓子はどのようにして消費者まで届くのですか?

宝製菓の商品は、宝製菓 横浜工場でつくられ、主に全国各地の問屋に販売・出荷されます。問屋から小売店へと販売されて、お店の売り場に並んでお客様の手に渡ります。

採用の状況を教えて下さい。

採用は随時行っています。採用情報をご参照ください。

工場でお買得ビスケットなどを販売していますか?

B級品販売として横浜工場、藤沢工場で開催しております。詳細はトピックスをご参照ください。

ページ上部へ

問題が解決しない場合

       

「よくあるお問い合わせ」で問題が解決しない場合は、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

       お問い合わせフォームへ

ページ上部へ