小麦の表皮・胚乳・胚芽すべてを粉にしたものが全粒粉です。精製された小麦粉よりも食物繊維・ミネラル・ビタミンが多く含まれ、香ばしい香りと食感が特徴です。日本では、ビスケットとクッキー両方の名前が使われていますが、本来同じものをさします。 ビスケットのうち、糖分・脂肪分の合計が40%以上で手づくり風の外観をもつものをクッキーと呼んでもよいという決まりがあり、区別して使う傾向があります。 海外ではイギリスではビスケット、アメリカではクッキーなど国によって呼び方が異なるようです。宝製菓の商品は、宝製菓 横浜工場でつくられ、主に全国各地の問屋に販売・出荷されます。問屋から小売店へと販売されて、お店の売り場に並んでお客様の手に渡ります。