トランス脂肪酸は脂肪を構成する成分である脂肪酸の一種です。水素添加によって製造されるショートニングやマーガリン、それらを原材料として使用した食品などに含まれます。 トランス脂肪酸は血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増やし、HDLコレステロール(善玉コレステロール)を減少させることが指摘されており、日常的に過剰摂取した場合は、心臓病のリスクを高めると言われています。宝製菓では2015年9月より、練りこみ用油脂およびクリームサンド用油脂を低トランス化された原料に切り替えるなど、トランス脂肪酸の低減に努めております。 【例】 グラハムビスケット バニラクリーム:0.2g/100g当たり グラハムビスケット チョコクリーム:0.1g/100g当たり アルミニウムが含まれているベーキングパウダーの使用はありません。