ショートニング(shortening)とは「サクサクさせる」「ポロポロにする」と言う意味をもつ食用油脂のことです。 ビスケットやクッキーでは、名前の意味の通りサクサクとした軽い食感を出すことができるため、よく使用されます。主にパーム油やヤシ油といった植物性油脂を主原料としたショートニングを使用しています。水と油のように本来混じり合わない物質を均一に混合する働きをする食品添加物です。グリセリン脂肪酸エステル、レシチン、ショ糖脂肪酸エステルなどがあります。 「乳」とついていますが、「乳製品」ではありません。 宝製菓で使用している乳化剤の多くはパームやヤシ、大豆といった植物由来のものですが、チーズクラッカーなどの一部商品では、蒸留した動物 (豚脂) 由来の原料を使用しています。